Chez l'homme, l'utilisation de plantes herbacées pour parfumer et relever les plats est très répandu. Pour le chien, un animal, ce n'est pas la même chose. On verra rarement (pour ne pas dire jamais) un animal essayer de cuire et assaisonner ses repas. Mais les herbacées sont-elles pour autant nocives pour lui ou présentent-elles tout de même des avantages pour la santé du chien ?
Tout ce qui est inhabituel n'est pas forcément mauvais : certaines plantes sont tout à fait comestibles, là où d'autres peuvent causer beaucoup de tort à nos compagnons canins. Dans cet article, nous allons nous pencher sur le cas de l'ail. Alors, toxique ou bénéfique ?
L'ail est quelle que soit sa forme toxique pour le chien. Sous sa forme crue ou cuite émincé ou non : l'ail peut causer beaucoup de tort à votre chien. Il est recommandé de porter une attention toute particulière lorsque vous donnez des plats et des restes cuisinés avec de l'ail. Même certains pots pour bébé en contiennent !
Comme d'autres aliments de la même famille comme l'oignon la ciboulette ou l'échalotte par exemple l'ail est toxique à partir d'environ 5 à 10g par kilo de poids du chien.
Si par mégarde votre chien en ingère autant les symptômes peuvent apparaître entre 1 et 3 jours plus tard et peuvent se traduire de ces manières :
Evidemment personne ne veut ça alors veillez à bien cacher toutes les gousses d'ail à portée de votre chien même les plus petits morceaux ! Certains chiens comme l'akita inu, le bouledogue français ou encore le staffie peuvent avoir des difficultés à digérer certains aliments alors l'ingestion d'un morceau d'ail peut avoir des conséquences encore plus regrettables que chez d'autres chiens.
Parfois même avec toute l'attention et la bonne volonté du monde on ne peut pas rivaliser avec l'agilité et la détermination de nos chiens et chats quand ils ont faim. S'ils arrivent à en chaparder il n'y a qu'une solution.
Dans un premier temps si vous constatez les symptômes vus auparavant ou que vous savez que votre animal a consommé de l'ail il est très important de contacter votre vétérinaire dès que possible. Ce n'est sûrement ni la première ni la dernière fois qu'il rencontre un cas d'empoisonnement alors n'hésitez pas une seconde !
Evidemment le mieux reste de vous rendre sur place afin que votre chien reçoive un traitement approprié et pour vous assurer que sa santé ne soit pas en danger.
Non. Tous ne sont pas nocifs pour la santé de votre chien. On peut notamment donner l'exemple du thym du romarin et du basilic qui ne lui feront rien. Ce qu'il faut noter c'est que toutes les plantes du genre "allium comme l'échalotte l'oignon ou la ciboulette sont toxiques.
Sinon de manière générale les fruits et légumes sont dépourvus de gluten ce qui est très intéressant dans le cas où votre chien a cette intolérance. Néanmoins on ne peut pas tout donner sous le simple prétexte que "c'est sans gluten". Beaucoup de fruits légumes et aliments en général sont toxiques comme le chocolat le raisin ou le café. L'ail est donc à ajouter à la liste.
L'ail est très nocif pour le chien. C'est une plante capable de causer la destruction des globules rouges transportant l'oxygène. C'est ce que l'on appelle communément une anémie.
Pour un chien de 5kg une demi-gousse d'ail devrait être suffisant pour l'apparition des premiers symptômes. Attention donc lorsque vous en cuisinez !